Gedeckter Apfelkuchen

Zutaten

Teig:
250 g Mehl
1 TL Backpulver
125 g Butter/Margarine
50 g Zucker
1 Prise Salz

1 kg Äpfel (Boskop oder Boskoop)
Zitronensaft
Zimt/Zucker

Guss:
3 Eigelb
3 Eiweiß
100 g Zucker
200 g Sauerrahm/saure Sahne
50 g Mehl
1 Prise Salz

Mehl, Backpulver, Margarine, Zucker und Salz zu einem festen Teig kneten. Danach eine Stunde kühl stellen. Während der Kühlphase die Äpfel waschen, schälen, achteln und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Den gekühlten (festen) Teig auswellen und in die Form geben. Die Apfelschnitze schichten und nach Belieben Zimt/Zucker darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze (Umluft 160–180 °C) ca. 30 Minuten backen.
Während dieser Zeit den Guss vorbereiten: Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee aufschlagen. Das Eigelb parallel mit dem Zucker schaumig rühren, den Sauerrahm dazugeben, 2 EL Mehl unterrühren und den Eischnee unterheben. Den Guss auf die Äpfel geben und ca. 30 Minuten bei gleicher Hitze fertigbacken.

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